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lunes, 2 de junio de 2008

El Gaucho (Maracaibo, Zulia)


El aroma a carne asada se puede sentir desde afuera. Una pequeña terraza deja ver el asadero donde la carne en vara se cocina lentamente. Carne en vara en un restaurante argentino? Esta es solo la primera de muchas sorpresas que El Gaucho nos tenía preparadas, como por ejemplo el pequeño espacio del restaurant y las manchas en la camisa del mesonero. Hay demasiadas mesas para el espacio, y transitar entre ellas es incomodo Tal vez no fue la mejor elección para satisfacer un antojo de costillas BBQ, asi que aunque estas estaban presentes en el menú, el mesonero nos sugirió el Asado de Tira Importado el cual, según el, era de mejor tamaño y calidad que el Full Slab de Costillas BBQ, y solo costaba BsF 80... Sorprendidos por una recomendación tan solemne, inmediatamente nos decantamos por el asado de tira, el cual es el nombre argentino dado a las costillas de res. El menú no contempla bebidas, asi que por miedo a que este sitio le quitara el record a Mi Ternerita por tener las bebidas mas caras, esperé hasta que trajeran la comida para ordenarlas. El plato trae como acompañantes Arepitas y Yuca fritas, las cuales fueron servidas con bastante (mucha) antelación al plato principal. Para cuando las costillas llegaron, ya quedaban pocas de estas muy bien elaboradas fritangas. Todas las carnes que ví mientras esperaba fueron servidas en su respectivo anafre con carbon, todas excepto mis dos tiras chamuscadas. Un reducido chorizo completaba el el trio, que triste yacia sobre un gran plato de cerámica blanca. En El Gaucho no esperen conseguir las tradicionales tablas para carne, aqui todo se sirve en platos al mas puro estilo de las Pampas. Calculo que de cada pieza de carne un 20% era hueso, 40% grasa y el 40% restante estaba conformado de carne en distintos grados de cocción. El sabor no delataba su orígen, asi que bien pudieron haber sido de una vaca maracucha. No estaban mal, pero esperaba algo que le hiciera honor a la tradición carnivora argentina, aunque debo reconocer que el chorizo fue uno de los mejores que he probado ultimamente. A mitad de comida ya mi estómago comenzaba a reclamar el exceso de grasa, reclamos que se hacian mas fuertes conforme se acercaba la noche.

Qué dejó sin propina al mesonero?: Su sugerencia y no cuidar la limpieza de su uniforme.
A quien se lo recomendaría?: A Martin Fierro luego de un mal dia.
Relación Precio/Valor: Aunque en principio me pareció accesible, mi elecció estuvo lejos de tener un precio justo. Los precios de las bebidas no son exorbitantes y los acompañantes son de buena calidad y cantidad.
Que falta en el baño?: Estan recién y muy bien remodelados, y la música es mejor que la del mismo restaurant. Se que faltaba algo, pero ya lo olvidé...
Ventajas: Tienen un menú variado y los precios son honestos. Al parecer la carne es servida de manera que el comensal pueda decidir su punto óptimo, aunque yo no disfruté de esta opción. Terraza al aire libre.
Amenazas: La calidad de su carne importada despierta sospechas, hay muy poco espacio entre las mesas. Con tantos restaurantes "argentinos" en Maracaibo, deberian asegurarse de compensar sus fallas con algo mas que un chorizo.

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