jueves, 8 de mayo de 2008

El Budare de Juana (Maracaibo, Zulia)

Calle 70 con Av. 8
El Budare de Juana llama rapidamente la atención, con su apariencia de casa colonial y sus rotulados e iluminación contemporaneos. Acercándose un poco más puede uno darse cuenta de que los años no han pasado en vano para este lugar, y que tal vez es otro ejemplo de que el haber conseguido una clientela fija y abundante, deja poco tiempo e interes para arreglar esos detalles que, de la noche a la mañana, acaban con cualquier negocio...
Aunque este lugar se especializa en arepas de buen tamaño, tambien ofrece almuerzos con Pastichos, Pabellones, Parrillas y los infaltables hervidos. Las arepas son de buen tamaño y de relleno generoso, y el precio de BsF 17 por una mixta es facilmente justificable. Los jugos naturales hechos al momento son los acompañantes de las típicas comidas del lugar. El Budare de Juana abre 24 horas de Jueves a Sabado, cuenta con un parque infantil, un límitado y hasta cierto punto incómodo estacionamiento. En su interior las numerosas mesas dejan espacio suficiente para caminar entre ellas. Llegamos poco despues de la hora de almuerzo, los alimentos se obtienen a traves de un sistema de ticket sin conexión con la cocina, por lo que se debe pedir la comida dos veces. Aunque presentan 5 opciones de queso para las arepas, el tradicional Guayanes no está presente, por lo que me vi forzado a pedir su mejor opción; el queso Cebú, equivalente maracucho del queso de mano. El Pabellón puede ser servido opcionalmente y sin costo adicional con lomito a la pimienta o cualquier otra carne disponible. A un precio de BsF 24 esperaba que me fuera servido en otra cosa que no fuera una escudilla de aníme, y con cubiertos que no solo fueran aptos para las manos de una Barbie. Ambos platos lucian bien en forma y tamaño, hasta que la mantequilla aún solida en mi arepa y la falta de interacción entre el queso (aqui en Maracaibo es obligatorio) y las caraotas me hicieron sospechar lo peor: La comida estaba fria.
Fue en ese momento cuando empeze a detallar las baldosas faltantes en el piso, las bandejas sin recoger en las mesas, y unaBlatella Germanica que corría hacia los baños... Los baños! No hay manera de que mas de una persona pueda estar adentro, son pequeños, el agua chorrea lastimosamente del grifo y el las toallas de papel estan sobre el dispensador y no dentro de el. Uno tiene las sensación de salir menos limpio que cuando entró. Un restaurant no es sólo comida, tambien es comodidad y seguridad. Con el volumen de ventas y alta rentabilidad del Budare de Juana, es una lástima ver que no se siga invirtiendo en las instalaciones.

Qué dejó sin propina al mesonero?: No hay mesonero, pero la persona que preparó mi arepa no recordaba si le habia puesto mantequilla, asi que la abrió y le puso más!.
A quien se lo recomendaría?: A un inspector del Ministerio de Sanidad.
Relación Precio/Valor: En algún momento pensé que la comida en Maracaibo era barata, creo que tengo que pensarlo más detenidamente. Bsf 45 por una arepa y un pabellón?
Que falta en el baño?: Supervisión, aseo, que quiten los implementos de limpieza de las entradas, mantenimiento en la grifería, sigo?.
Ventajas: Abre las 24 horas (Jueves a Sábado), tiene un parque infantil, una sola arepa podría ser suficiente para el 80% de la gente.
Amenazas: La falta de limpieza se ve hasta en el estacionamiento, nadie es amigo de la comida fría.

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